お弁当同盟 作ったモノリスト メロメロパーク TrackbackPeople CookClock ログイン ホームページ☆

:: main ::

  スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 |スポンサー広告編集 

  塩なしのカンパーニュ

2013.09.19 Thu 10:03




塩分制限中やけど…そうなんやけど…


どーーーーっしてもパンが食べたい!!



ってことで、塩なしのカンパーニュを焼いてみました。



なんで麺類やパンってあんなに塩分高いんでしょ。。(。・ェ・`。)

いや…美味しい物は大体塩分高い。。



パスタ食べたいーー!!



…。

塩なしカンパーニュ…食べた感想ですが…。



おいしくない。


美味しいお塩を使うと美味しいように、ないとやっぱり美味しくない。

でも我慢我慢。

切って、ハムのせて、ブラックペッパーふりふりして朝ごはんに食べました。

ハムも塩分高いけど、1日分の塩分に計算に入れて…。



でもね、塩分にこだわり過ぎて、足りなくなるとすんごい疲れやすくなって、疲労感(笑)

なのでやっぱり8gまでと決めて、ほどほどがいいんやなぁと思いました。

当然か。。(´ー`A;)アセアセ・・・


*********




今日は昨日胆石の手術をした兄のお見舞いに行ってこようかと思います。

なんと、手術してみたら10個以上石があったんだとか!
その上癒着までしてたらしい。。


よく今までなんともなかったな…とビックリです。

兄夫婦は美味しい物探究が好きで、よく「食べに」旅行したりしてるんですよね~。
遠くまでラーメン食べに行ったり。
ベランダで七輪で焼き肉してるのも見かけるし、兄は奥さんが居てなくても1人でしてる時あるし(笑)

そろそろ年齢のことも考えて、こってりはほどほどにってことですかね??



うちの旦那…野菜嫌いで食生活のバランスがおかしいので心配だ…。
20代のうちはいいけど、30歳になる頃には好みが少しは変わってますように。。

基本毎日残業で帰宅は23時~0時半なんだけども…
帰ってきてから、ご飯があったとしてもつるつるっと簡単に食べたいからカップ焼きそば!なんだそう。

なのでうちにはカップ焼きそばが大量にストックされてます(;^ω^A ァセァセ

私なら飽きそう…。


さてと、用意するかなっ。
スポンサーサイト
妊娠、出産 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(0)編集 

  今日のパン

2011.02.22 Tue 15:12
今日もたっくんは一昨日と同じ量を摂取して
何事もなかったので早く帰宅^^

なのでまた焼いちゃった~ッ。

2132324_1006886755_3large.jpg
パン・ド・カンパーニュ



昨日より進歩?
クラスト(皮)もカリッとしてて良い感じ。
オーブンから出すと天使のささやきも聞けました。

天使のささやきって言うのはね、
オーブンから出すと、しばらく小さな音で
ピチピチ、パチパチと裂ける音がしてて、
それを天使のささやきって言います^^

嬉しくて耳をすまして聞いてましたw

クープもちょっと開いて、元気そう。

後はカットした時のクラムかな…。
ドキドキ。

2132324_1006886753_76large.jpg



こっちは、ハムとチーズの賞味期限と相談で急遽焼きましたw

たっくん入院してると、冷蔵庫の中が減らない…(^▽^;)


さてさて。

今度は甘い系のお菓子が焼きたくなってきました。

たっくんにオヤツ作って持って行こうかなッ。

みんなと話してると色々ヒントになって楽しいや(´▽`*)




--------------------------------------
という訳で
粉やの息子とクオカで買い物したい!!

自分のためのリストです。
忘れっぽいので…。
クオカ↓
http://www.cuoca.com/カリフォルニア産クルミ1kg
チョコチップ1kg
ホワイトチョコチップ1kg
キャラメルチョコチップ1kg

これいつか欲しい…
A&Dデジタルスケールホワイト(3kg)

粉やの息子↓
http://www.konayashop.jp/
アモーレ 10Kg
春よ恋 25kg
春よ恋 全粒粉(内麦全粒粉) 10kg
ジャパネスク 3Kg
ウーヴリエ 3kg
ジェニー 3kg
セザンヌ 3kg
全粒粉 800g
カリフォルニアレーズン2kg
アーモンド スライス


はてさて、年に1回のまとめ買いとは言え、
こんなけ買ったらいくらになることやらww

でも、昨日と今日だけでも
1キロ使ってるんですよね~、強力粉w
普通の春よ恋25キロで買っても50日しか焼けない(´Д`;)
 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(0)編集 

  今日…誕生日か…

2008.03.03 Mon 17:20

DSC07959.jpg



あ゛ーーーー!!

この記事書くの2回目です。
Escキー押してやってしまいました。(;´Д`A ```

もう何書いてたんだか覚えてません。

誕生日も昨日まで覚えてたんだけど、今日はすっかり忘れてました。
ケーキも頭になく、普通にカンパーニュ焼いてました。


20代最後の歳ですよ。29歳になってしまいました~。
一応目標は、30歳までに妊娠!
叶うといいなぁ~。


カンパーニュは、ちょっとクープの入れ方を変えてみました。
粉はウーヴリエ、オーブンレンジのフランスパンコースの弱で焼きました。

前回のウーヴリエのカンパーニュは、母にあげて食べれなかったので
今回は絶対自分で食べよう~。



また記事にしますけど・・・実家、なにやらピリピリした空気が漂っています・・・。

今日、何もなければいいけど。。。


***********************



あ、、それから。

記事、100日連続投稿のハズでしたが、昨日色々あって書けませんでした。(ー_ーlll)
この記事を投稿の日付変えて・・・とかズルも考えたけどw

今日の誕生日から再スタート~!
今度こそ頑張るゾー!
 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(2)編集 

  またまたカンパーニュ!

2008.02.26 Tue 18:16

DSC07878.jpg


カンパーニュはお休み・・・のはずだったんだけど、
前のカンパーニュの記事を書いた直後、粉やの息子さんから注文してた粉が届いてしまいましたー。

めっちゃ仕事が早くてビックリ。
しかも丁寧でとっても有難かったです。

で、早速初めてのウーヴリエを使ってカンパーニュ!
でも、オーブンの設定を間違えてまた失敗してしまいました;;

焼いてるとき、すごいいい香りが。
早く食べたいなぁ~。


DSC07874.jpg
ウーヴリエ3㌔・Fナポレオン3㌔・グラハム粉500㌘・ライ麦細挽500㌘
後ろの大きい箱が春よ恋25㌔です。送料無料で6557円。
おまけに粉やの息子って書いてあるドレッジ?カード?が付いてました。



25㌔を小分けして保存する前に、早く在庫の粉を消費しないと。
あと1.5㌔~あとちょっと~!
 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(0)編集 

  これでカンパーニュはお休み。

2008.02.24 Sun 12:56

DSC07862.jpg



フランスパン用の粉がなくなってしまいました~。
普通の強力粉も残りわずか。

注文しているのが来ないともう焼けません(>v<;;;)

カンパーニュは相変わらず下手なまま、変わりばえのない写真になっています(;´▽`A``


前よりもうちょっと粉多めにして、
オーブンレンジのフランスパンコースをいつもは中のトコロを弱にしてみました。

・・・・あんまり変わりませんw

予熱も同じ約28分でした。

いつもは1~3分早めに取り出すところを、最後まで焼いてこれなので
ほんのちょっと弱なのかな?

今日は母のリクエストでレーズンのパンを焼いています。

実は今日は21日に誕生日だった母の誕生日会なので、このあとケーキも作る予定。

もう1回パン焼きたいんだけど、時間あるかな~;;


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



せっかく設置したプチフォトだったのですが
レンタルサーバーの契約更新のメールが届かず、未払い扱いになってしまい・・・
見れなくなってしまいました(´▽`*)アハハ

その後、支払ったけどやっぱり入金確認の連絡メールも来ず・・・。

スパムフォルダに振り分けてられてる訳でもなく。。。

どうしちゃったんだろう。
 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(0)編集 

  今日のカンパーニュ

2008.02.22 Fri 21:40

DSC07844.jpg



今日というか、昨日焼いたカンパーニュです。

粉を多くしました。増えてない・・・?w

そして、イーストの量も戻し、オーブンもフランスパンコースに戻しました。

うちのオーブンのフランスパンコースは、手動の300℃より予熱の時間が6分長いので
かなり温度は上がってるみたい。

ちょっと問い合わせてみようかな~。

これは中で1分前ほどに取り出しているけど、今度は弱で焼いてみよう。

クープは、やっぱり浅い・・・。

思いっきり入れてるつもりなのになぁ~。


P1000004.jpg
切ってみたところ



昨日の夜実家にあげたのに、今日昼にはもうなかった。。
父と母だけなのに・・・。

 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(0)編集 

  また撃沈カンパーニュ

2008.02.20 Wed 07:00

DSC07826.jpg


今日5時半にお弁当作ろうと起きたら、
4時過ぎにご飯が炊けるようにセットしておいたのに炊けてない!!

6時頃旦那が起きてくるんで、ヒヤヒヤ。
すぐ炊飯ボタン押して、ギリギリ間に合いました。

でも、うち・・・。
炊飯器+電子レンジとか使うとブレーカー落ちるんですよ;;
だからレンジでチン系のおかず入れられなくなってしまい、そちらでもアタフタしました。

炊飯器のタイマー、安心して使ってたけど、炊けないこともあるなんて(-"-;A ...
うちでは初めてで知りませんでした・・・。一発で目が覚めた・・・。

あぁ、そうだったそうだった。


ba-ga.gif





昨日焼いたカンパーニュです。
ドライイーストを少し減らして、レーズンを入れてみました。

室温で発酵させたけど、少し発酵が足りないっぽい。
同じ量の粉で作ったとは思えないくらい小さいし・・・・。

そして、今回はオーブンレンジのフランスパンコースを使わず焼いてみました。
300℃に天板ごと予熱、霧吹きして250℃で10分、さらに霧吹きして200℃に下げて30分。

結果、フランスパンのほうがうまく焼けた気がww
フランスパンのコースで焼くと、ちょっと焼き目が濃い気がしたんで、手動にしたのに余計に焼き過ぎてるし;;

予熱のとき、いつもフランスパンコースは「予熱は約28分です。」って言うけど
手動で300℃に設定したら22分でした。

フランスパンコースは一体何度まで上がってるんだろう・・・。
途中、どれだけ温度下げてるんだろう・・・。

オーブンレンジが、どういう仕事をしてくれてるのか、すごい気になります。

あと、フランスパンコースでは自動でスチームが出てるんですが、
霧吹きより、スチームのほうが私のほうが向いてる気がしましたw

それから、粉を沢山付けたつもりだったのに、結局やっぱり少ない!
これでもか!っていうくらいやったのにな~。

DSC07837.jpg
切ったところ。うむむむむ。



 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(2)編集 

  今日のカンパーニュ。

2008.02.17 Sun 10:57

DSC07802.jpg


昨日もまたカンパーニュを焼きました。

エアコンをつけていない室温でも、発酵が進むのでギリギリまで冷蔵庫に入れて発酵させました。

今までのより、丸く高さのあるカンパーニュが焼けました。

写真では分からないけど、少し釜伸びもしてくれてた。

でもまだまだ納得できないので焼き続けます。

次は、フランスパンのコース使わないでやってみよう。

でもライ麦リスドォル、もうすぐ無くなっちゃうや;;

無くなったら、普通の強力粉を消費させてクオカでまとめて買おうっと。


あれもこれもと色々買ってしまいそう。

・・・と思ったら、リスドォル売り切れた(ρωT)
国産のウーヴリエってどうなんやろう~。

春よ恋と一緒に粉やの息子で買ってみよう~。
 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(2)編集 

  どんどん酷くなってゆくw

2008.02.16 Sat 00:48

DSC07787.jpg


なんじゃこりゃ!

あはははは!w

こんな失敗作、記事にしようか画像を載せようかすんごく迷いましたけど
自分の為にもアップしてみました。

失敗は成功のもと・・・・うん、そう信じてw

あ~、もう悔しいー!
今日は2回も焼いたのに、どんどん酷くなってゆくΣ(゚∀。;)

とにかく高さが出ない!
霧吹きをしたら粉がなくなった!w

高さがないのは過発酵が原因だろうな~。


過発酵の原因は分かってるんです・・・・。

発酵の進み具合と、オーブンの予熱完了のタイミングが合わないんです。
予熱は約28分ですって言ってくれるのにね;;

予熱にかかる時間の間に、ぐんぐん発酵していくとオロオロ。
はやく~(><;;;)って叫んでみたりw

過発酵なんで、クープを入れるとしぼんだり、うまく入れられなかったり。
過発酵になる前にクープを入れようと、バヌトンから出してクープ入れて、待機してると段々膨れてきて、あの型がなくなるし・・・。

オーブンと仲良しになりたい。 そして、元気いっぱいなカンパーニュが焼きたい!

まだまだ続く、私の奮闘記。

ちなみに、昨日のはとってもおいしく、すぐなくなってしまいました。
失敗で申し訳ないけど、母が好きで喜んで食べてくれるんで安心してチャレンジできますw

リスドォル、沢山買おう。

 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(0)編集 

  初めてのカンパーニュ

2008.02.15 Fri 00:30
初めてカンパーニュを焼きました。おそっ。
醗酵カゴ買ったのいつよ?wって自分で突っ込みながら・・・。

今日、注文してたHBの羽が届いたんで、早速作ることに~。

レシピはE・recipeさんのを参考にさせていただきました。

DSC07774.jpg



ドキドキしながらクープを入れたんだけど、もっと思い切って入れればよかったなぁ。
しかも霧吹きしなかった・・・w ( ´゚д゚`)あかんやん。

そして初めてオーブンレンジのフランスパンコースにお任せしました。

どんどん焼いて練習しよ。
 |奮闘記録トラックバック(0)コメント(2)編集 
| Home |



Blogpeople
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。